читать и тыкать во всё дальше
Пожалуй, этот день был одним из тех дней, что я ждала с нетерпением. И вовсе не потому, что хотелось сбежать из школы, а просто для того, чтобы взглянуть в глаза всем тем, кто был рядом. Удивительно как человек преображается в такие мгновения…
Вручение аттестатов промелькнуло в одно мгновенье. Вот ты выходишь к директору, завучам, классному руководителю, а в следующее мгновенье, еще не успев осознать свой статус уже-не-школьника, сидишь рядом с отцом с пустыми руками, потому что аттестат уже перекочевал в чужие руки и его вертят со всех сторон, внимательно изучают и, наконец, замечают твой все ещё немного растерянный и ошеломленный взгляд, но смотрят уже по-другому, с гордостью. «Нескончаемая» вереница в 24 человека… 24 аттестата… длинной в 24 фамилии… Рассмотреть аттестат я смогла только на следующий день… уже совсем с другими чувствами.
После вручения прогулка по городу. Уже в обществе ребят. Я ничего не ждала от собственных одноклассников. Наш класс не в силах объединить даже выпускной… Это две разные группы в двух разных концах стола. Это мимолетные взгляды и редкие улыбки. Это два разных мира, к одному из которых нельзя подобрать ключ. Уж поверьте, я пыталась. Это даже не разочарование. Просто принятие. И, тем не менее, у нас был прекрасный тамада, который вгонял в краску даже самых стойких, профессиональный фотограф, фотографии которого будут чёрт знает когда, вероятно, скоро, наши учителя, искренне желавшие всем нам лучшей из дорог. Все, к кому я искреннее была привязана, были в этот день со мной!
Улетающие в небо бумажные фонарики. Салют. Исчезающие группками одноклассники. Так и разлетаемся, чтобы никогда больше не встретиться? Наверное. А если…
Алые паруса.
Это было феерически! Проливная стена дождя, от которого не спасает даже зонт, джинсы, мокрые уже по колено, маленькая группка решившихся прийти одноклассников, тоже промокших и уныло озирающихся по сторонам. Таким должен быть этот день? Не думаю.
Рядом родители. Их приход сюда был чем-то действительно важным. Не было только одного. Радости? Желания? Запала? Я до сих пор не в силах этого выразить… Унылая Питерская погода впервые на моей памяти ТАК посмеялась надо всеми нами.
Впрочем, мне остается лишь искренне посочувствовать тем, кто решил справлять Алые паруса и выпускной в один день, потому что гулять по площади в легком платьице и без зонта…
Мы ушли через полчаса. Не дождавшись начала концерта и задорного Урганта. С ним можно встретиться тет-а-тет у экранов телевизора. Будет ближе.
Дома теплее. Там мама-заядлый болельщик с 2006 года, усаживается перед телевизором, потому что первый тайм матча Испания-Франция уже позади, один гол в воротах, а второй не за горами. Я рядом. Рядом отец. Бабушка. Редкостное для меня единение. Теплое.
А потом подарок родителей. Пожалуй, самый неожиданный и потрясающий подарок в моей жизни! Тот, который останется со мной навсегда. Такие не портит время. Как говорил мсье Воланд: «Рукописи не горят». И эти тоже )))